季節の野菜
毎日 春というより初夏のような陽射しになってきました。
連日 筍やら新玉ねぎやら お野菜をちょうだいします。
ありがたいこと。
鬱々としてなかなかピアノに向かうのが億劫なときは エプロンつけて朝から新玉ねぎ山のように刻みます。
酢と調味料につけてドレッシング。
筍は皮向いて 糠で灰汁抜きして 筍ご飯やら 酢の物やら 炒めもの。
あとは きゅうりを床漬けにして。
何をしてても「あー、これ教えてもらうときに 母がこう言ってたなー」とか すぐ1年半前に逆戻りしてしまう自分がいます。
毎日毎日、その繰り返し。
親孝行って この世にいなくなって思いを馳せるときに気づくものなんですね😔
0コメント