マイブーム
きっかけは、玄米を30kgもいただいたことに始まります。
実家に簡易精米器があったので もらってきて、ブーーーンと少しずつ精米。
残るは ぬか。
あー、捨てるのはもったいない………
どうしようどうしよう😖💧
からの、糠床作りになりました。
切れ端野菜やら 生姜やら 昆布やら とうがらしやら いろいろ入れて、4か月目に突入。
おつけものや、いわしの糠だきなどに大活躍中。
そして、今年はなぜだかタケノコのいただきものが 多し。
ここでも 糠を惜しげもなく使えるので、灰汁がとれて便利便利🤗
5月の陽気は 幸せな気分になって、ついつい家事に精を出したりしがちなので、ほどほどにして練習しなきゃ💦
0コメント